Alimentos que debemos evitar para controlar el estreñimiento

  • El 02/03/2021

 

A nadie le gusta pensar -y mucho menos hablar- del estreñimiento, pero casi todo el mundo lo padece en algún momento. Más de 40 millones de personas en Estados Unidos lo padecen con bastante frecuencia. Así que si tienes problemas de estómago, no estás solo. La mayoría de las veces no dura mucho, y unos simples cambios pueden ayudar a que tu sistema digestivo vuelva a funcionar sin problemas.

En este artículo vamos a explicarte cuáles son algunos de los alimentos que debemos evitar sí o sí para no padecer de estreñimiento. Te los explicamos a continuación.

Alcohol

Esto se debe a que si se bebe alcohol en grandes cantidades, puede aumentar la cantidad de líquidos que se pierden a través de la orina, lo que provoca deshidratación. Una mala hidratación, ya sea por no beber suficiente agua o por perder demasiada a través de la orina, suele estar relacionada con un mayor riesgo de estreñimiento.

Lamentablemente, no se han encontrado estudios sobre la relación directa entre el consumo de alcohol y el estreñimiento. Además, algunas personas afirman experimentar diarrea, en lugar de estreñimiento, después de una noche de copas. Es posible que los efectos varíen de una persona a otra. Quienes deseen contrarrestar los efectos potencialmente deshidratantes y de estreñimiento del alcohol deberían intentar compensar cada ración de alcohol con un vaso de agua u otra bebida no alcohólica.

Carne roja

Aunque la carne roja por sí misma no es una causa específica de estreñimiento, el problema es que la carne roja sustituye a las opciones ricas en fibra de nuestra dieta cuando se consume regularmente. "Varias raciones de carne roja a la semana pueden provocar una sensación de atasco", afirma Mark Spielmann, RD, director de nutrición del Hospital Infantil La Rábida de Chicago. En lugar de añadir a tu comida más alimentos que provocan estreñimiento, asegúrate de que tu filete viene acompañado de muchos alimentos ricos en fibra, como una patata al horno (cómete la piel) y una gran ensalada para aliviar el estreñimiento.

Patatas fritas

Los tentempiés como las patatas fritas figuran en la lista de alimentos que provocan estreñimiento, principalmente porque casi siempre sustituyen a un tentempié o guarnición más rico en fibra. También hay otro problema en juego. "Los alimentos ricos en grasa, como las patatas fritas, retrasan la digestión, lo que provoca una sensación de "demasiado lleno" que refleja el estreñimiento", dice Spielmann. Para aliviar el estreñimiento, busque alimentos reducidos en grasa que contengan granos enteros para aumentar su consumo de fibra.

Bananas

Los plátanos son un enigma cuando se trata de alimentos para el estreñimiento que hay que evitar. Es una cuestión de tiempo: Los plátanos inmaduros pueden causar estreñimiento; los plátanos maduros pueden ayudar a aliviar el estreñimiento. Los plátanos verdes inmaduros o poco maduros provocan estreñimiento porque todavía tienen mucho almidón, que puede ser difícil de digerir para el cuerpo. Los plátanos también contienen fibra dietética (pectina), que atrae el agua de los intestinos hacia las heces. Si alguien ya está deshidratado, esto puede empeorar el estreñimiento. Los bebés, por otro lado, pueden sufrir estreñimiento si comen demasiados plátanos. La clave es la moderación y la variedad de frutas y verduras para tu pequeño.

Alimentos que contienen gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut y el triticale. Algunas personas pueden sufrir estreñimiento cuando comen alimentos que contienen gluten. Además, algunas personas son intolerantes al gluten. Esta es una condición conocida como intolerancia al gluten o enfermedad celíaca. Cuando alguien con la enfermedad celíaca consume gluten, su sistema inmunológico ataca su intestino, dañándolo gravemente. Por este motivo, las personas con esta enfermedad deben seguir una dieta sin gluten.

En la mayoría de los países, se estima que entre el 0,5 y el 1% de las personas son celíacas, pero muchas de ellas no lo saben. El estreñimiento crónico es uno de los síntomas más comunes. Evitar el gluten puede ayudar a aliviar y sanar el intestino. La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) y el síndrome del intestino irritable (SII) son otros dos casos en los que el intestino de una persona puede reaccionar al trigo. Los individuos con estas condiciones médicas no son intolerantes al gluten, pero parecen ser sensibles al trigo y a otros granos.

Si sospechas que el gluten es la causa de tu estreñimiento, asegúrate de hablar con tu profesional de la salud para descartar una enfermedad celíaca antes de eliminar el gluten de tu dieta. Esto es importante, ya que el gluten debe estar presente en su dieta para que la prueba de la enfermedad celíaca funcione correctamente. Si has descartado la enfermedad celíaca, es posible que quieras experimentar con el consumo de diferentes niveles de gluten para evaluar sus efectos en ti.

Cafeína

Al igual que los plátanos, la cafeína puede ir en cualquier dirección. La cafeína es un estimulante que puede hacer que una persona tenga más deposiciones o, en exceso, diarrea. Si una persona está deshidratada, la cafeína del café, el té negro, los refrescos de cola y el chocolate pueden empeorar el estreñimiento.

Arroz blanco

El arroz blanco puede provocar estreñimiento. Hay una gran diferencia entre el arroz blanco y el arroz integral. El arroz blanco puede provocar estreñimiento porque se ha eliminado la cáscara, el salvado y el germen. Ahí es donde están toda la fibra y los nutrientes. El arroz integral puede ayudar a aliviar el estreñimiento porque la cáscara, el salvado y el germen no se han eliminado. El arroz integral es una buena fuente de granos enteros y contiene alrededor de 3,5 g de fibra y 5 gramos de proteína en 1 taza.

Chocolate

El chocolate es un alimento prohibido, especialmente para las personas que sufren el síndrome del intestino irritable (SII). Se cree que la gran cantidad de grasa del chocolate puede ralentizar el proceso de digestión. Así mismo, se cree que esto ocurre al ralentizar las contracciones musculares (peristaltismo) y, por tanto, al ralentizar el movimiento de los alimentos a través del intestino. En un estudio, los investigadores alemanes pidieron a las personas que padecían estreñimiento que nombraran los alimentos que creían que lo provocaban. El chocolate fue el más mencionado.